Skip to content
Panda animal

Panda gigante

El panda gigante es un ejemplar que nos cautiva a todos con su ternura y belleza, admirados por muchas personas que se han vuelto amantes de éstos peculiares y peludos mamíferos, el oso Panda Gigante es un mamífero omnívoro que se caracteriza en todo el mundo por el antifaz de color negro que cubre sus ojos, y de la misma tonalidad se pueden observar sus orejas,  extremidades, parte de la espalda, mientras que el resto de su cuerpo es blanco.  Aunque los especialistas no han logrado descifrar a que se debe esta combinación, ellos lo atribuyen a la utilidad que les proporciona para poder camuflarse entre las rocas de las montañas en donde habitan.

Descripción del Panda Gigante

Es un animal originario de China, como otro dato importante podemos mencionar que se le otorga su nombre que en idioma chino significa gato, esto se debe a la forma de los ojos; en su estado adulto un oso gigante macho llega a pesar 150 kilos mientras que el peso de las hembras oscila entre los 120 y 125 kilos, en cuestión de altura los machos también se imponen, ellos pueden medir hasta 1. 5 metros de largo a diferencia de las hembras que son más pequeñas, con una longitud de 1.20 metros.  Su hermoso pelaje es muy grueso y resistente para soportar las bajas temperaturas que se llegan a dar en las montañas.
La mayoría de los osos tienen un cráneo bastante agrandado sin embargo esta especie tiene un aspecto más redondo a la misma, y a medida que van creciendo su cabeza se vuelve más y más redonda. Este panda aparte de ser gigante tiene enormes dientes molares y músculos increíblemente fuertes en sus mandíbulas para aplastar y triturar el resistente bambú que forma parte de más del 90% de su dieta diaria.

¿En dónde vive el Panda Gigante?

Antes de que los seres humanos invadiéramos gran parte de su territorio natural, los Pandas habitaban una amplia extensión de las cadenas montañosas al sur y éste de China, conforme llegaron las carreteras y construcciones su hábitat se vio drásticamente reducido, hoy en día solo habitan en algunas cordilleras de China central, principalmente en la provincia de Sichuan, Shaanxi y Gansu.
Ellos cohabitan con otras especies como son el oso panda rojo y algunos tipos de monos, su ecosistema está formado de ríos, lagos y más de 250 especies de bambú que hacen que los pandas puedan vivir cómodamente.

¿De qué se alimenta un Panda Gigante?

El Panda Gigante está clasificado como un animal “omnívoro”, debido a que aunque su alimentación está basada mayormente en bambú, también se alimentan de animales pequeños, como roedores, aves, insectos y huevos de otras especies.
A pesar de que el bambú no contiene nutrientes necesarios, los pandas no necesitan de una carga de energía tan grande para realizar sus actividades diarias, pues relativamente solo son dos, a pesar de que son muy buenos trepadores gracias a la extensión de hueso que poseen en su muñeca, conocido como “pulgar” el panda solo se dedica a dormir y comer, es un animal muy perezoso, que disfruta de la mayor parte del tiempo el estar sentado o en la posición más cómoda, para degustar las ricas cañas de bambú.

Te invitamos a conocer nuestra tienda online de productos de panda que están geniales.

Comportamiento del Oso Panda Gigante

Podemos describirlo como un animal solitario y muy territorial, aparte de dormir y comer, otra de las actividades que realiza es la de marcar su territorio con orina, olores y marcas de garras; así evitan enfrentamientos entre ellos.
Una diferencia clara de sus parientes, el panda gigante no hiberna durante le invierno, lo resuelve desendiendo a elevaciones más bajas durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas. Durante ésta época a pesar de que su pelaje es de gran ayuda, también busca protegerse de las bajas temperaturas en cuevas árboles huecos y grietas donde puede mantenerse caliente.
Las pocas ocasiones en que se les puede ver interactuar o tener encuentros sociales es durante la temporada de reproducción, posteriormente de aparearse los machos dejan sola a la hembra para que ella se haga cargo de las crías.

Reproducción del oso panda Gigante

El periodo en el que llega la temporada de reproducción es en los meses de marzo y mayo, solo una vez al año la hembra presenta su periodo fértil, con una duración aproximada de 3 a 4 días, en la que los machos deben de tratar de copular. Los especialistas han decidido catalogar como 11 diferentes sonidos o aullidos que estos animales emiten, 4 de los cuales se utilizan para encontrar a una pareja. Este proceso es complicado debido a la distancia y otros factores en las que se encuentran, las hembras habitan en regiones diferentes, lugares de difícil acceso m para el macho, por la espesa maleza y los pocos días fértiles de la hembra es muy difícil que logren engendrar.
Debido a lo anterior el gobierno de china en conjunto con asociaciones protectores de la vida silvestre desarrollaron algunos métodos basándose en la inseminación artificial, para que los pandas gigantes que se encuentran en cautiverio pudieran tener crías, lamentablemente el índice de éxito fue bajo, por lo que se tomaron otro tipo de métodos,  por llamarlos “extremos” para poder salvar a la especie, entre los que encontramos enseñarles vídeos de pandas apareándose o darles viagra a los machos. Posterior a seguir intentando con muchos esfuerzos el aumentar la reproducción de los mismos y por ende el aumento en población de la especie, se ha llegado a una media de dos cachorros de Panda por año, la hembra normalmente da a luz a un cachorro, cuando se dan los casos de nacer dos crías, uno de ellos muere, pues la madre no puede cuidar de ambos e incluso por accidente ellas mismas los matan, cuando los aplastan, los bebés pandas son demasiado pequeños y frágiles.

Situación actual del Oso Panda Gigante

Gracias a los esfuerzos que mencionábamos en los párrafos anteriores el Oso Panda Gigante ha sido puesto en la lista de “Especies vulnerables” y no en la “Lista de peligro de extinción”, aunque aún no están seguros del todo, es un gran pasó haber salido del peligro inminente en el que se encontraban.
En la actualidad hay un aproximado de 2, 000 pandas en todo el mundo, 394 pandas criados en cautiverio y reservaciones en pro del medio ambiente, a partir del 2014 se registraron 32 nacimientos y 1, 600 pandas gigantes que viven en su ambiente natural y en total libertad en China. (Administración Estatal de Silvicultura de China)

Causas que lo ponen en riesgo

Caza furtiva: a pesar de estar penalizado y que tenga la condena máxima en China (Muerte), aún hay cazadores que se dedican a capturar o matar a estos animales, ya sea para venderlos como mascotas o por su tan cotizado pelaje el cual se utiliza para fabricar abrigos u otras excentricidades y que en el mercado negro es muy bien pagado.
Invasión de su hábitat natural: los seres humanos hemos invadido el ecosistema de varios animales, la construcción de edificaciones y carreteras han devastado el hábitat natural de miles de seres vivos, obligándolos a alejarse a las regiones más complicadas de acceso poniéndolos en riesgo.