Skip to content
Panda animal

Oso Panda

El oso panda también conocido como oso gigante es una de las especies de animales favoritas en el mundo, por sus peculiares características como su color blanco y negro y su comportamiento tierno y testarudo nos han hecho ser fieles admiradores de ésta especie; lo encontramos en caricaturas, muñecos de peluche y miles de representaciones que los han hecho tendencia. Sin embargo no todo es color de rosa, también es una de las especies protegidas, ya que el hombre se ha encargado de extinguirla poco a poco, los motivos son la invasión de su hábitat natural y su caza, sin embargo existe un tercero y es que tiene un problema evolutivo para su reproducción.
El Oso panda es originario de las montañas que se encuentran al centro de China,  cubiertas por boscaje húmeda, es el hábitat ideal para la especie de bambú (la caña que constituye su principal alimento). Son considerados uno de los más ricos ecosistemas de clima templado del planeta. Además de que el acceso para los humanos es muy difícil, por lo que lo hace de cierto modo una zona segura para sobrevivir de una forma cómoda.

Características del Oso Panda

Su nombre en chino quiere decir “gran oso gato”, se cree que surge a partir de las características que poseen sus ojos, pues se asemejan mucho a los de un felino por sus pupilas alargadas, esta especie de oso llega a medir en longitud de entre 1 metro y 300 centímetros a los dos metros en su medio natural y puede pesar entre 100 a 120 kilogramos. Sus colores tan peculiares blanco y negro los encontramos en su espalda, extremidades, orejas y ojos. En el caso de sus extremidades delanteras (patas) están más desarrolladas que las traseras, pues son las que usa para escalar. Finalmente llegamos a los círculos dibujados en sus ojos los que parecen unos “lentes” diseñados por la naturaleza de estilo muy peculiar, lo hacen aún más adorable y simpático, pues dan un aspecto de ternura y melancolía a su inocente mirada que nos hace querer apapacharlo.

¿Qué come el Oso Panda?

Aunque es de orden carnívora el oso panda basa un 90% de su alimentación en flora como el bambú y algunos frutos que por lo regular son bayas lo que también lo hace un ser omnívoro, como dato interesante debemos de decir que un panda consume entre 12 y 38 kg de bambú por día, cuando llegan a alimentarse animales lo hace de seres pequeños como huevos, insectos, roedores o pájaros.
Cuando llega la hora de comer se toman su tiempo, pues investigadores tienen información de que pueden llegar a tomarse unas 12 horas en ello, y tienen un hambre casi insaciable.
Como mencionábamos anteriormente solo de bambú ingieren hasta 38 kilos, sin contar algún otro refrigerio, de la cual elimina aproximadamente el 50% más menos, para expulsar el contenido de celulosa (sustancia de la membrana vegetal) que su sistema digestivo no es capaz de digerir.
Diversidad de osos pandas

Comportamiento de los Pandas

Aunque sabemos que su apariencia pachonsita y enorme da la idea a que son animales sedentarios, tenemos que hacer énfasis en  que estamos equivocados y es todo lo contrario, pueden escalar montañas y árboles con muy buena agilidad, además son buenos nadadores. Si se lo proponen obtendrían frutos provenientes de enormes árboles, pues tienen un “sexto dedo” que les da cierta ventaja para conseguir su alimento, es parte de su muñeca y muchos especialistas han debatido sobre si es una extremidad que forma parte de la evolución, tal vez una especie de características más avanzadas.
Al momento de comer, por lo general lo hacen en una posición relajada que le permita comer durante largos períodos de tiempo, por lo regular lo hacen sentados. Podríamos decir que sus dos cosas favoritas es comer y dormir, de allí el dicho “pareces oso”; cuando no está haciendo la primera, se encuentra haciendo la segunda.  El oso panda no es un animal al cual le guste la compañía, su vida es por lo general solitaria, solo están en grupo o acompañados al momento de reproducirse, sin embargo existen algunos estudios en los cuales se ha demostrado que raramente llegan a formar vínculos de amistad y que es posible que se reúnan causalmente.
A diferencia de otros osos, el oso panda no hiberna, especialmente porque en la zona en donde viven no deben de preocuparse por ello, es un clima templado, y debemos de añadir que pueden obtener su alimento durante todo el año, y que este tampoco le proporcionaría los nutrientes necesarios para mantenerse meses durmiendo.

Datos importantes sobre la reproducción de los Pandas

Al inicio de éste articulo mencionábamos que una de las causas más importantes y por las cuales el oso panda se encuentra en peligro de desaparecer es porque tienen un problema evolutivo para su reproducción. Primero porque la cantidad de pandas en su ambiente salvaje se ha reducido de forma drástica, esta especie de osos alcanza un desarrollo óptimo sexual a una edad madura, que es entre los 7 u 8 años de edad, las hembras solo tienen tres días fértiles para quedar en cinta, lo que los machos no aprovechan tan bien, por ser un poco despistados y que la mayor parte de las hembras están distribuidas por todo un camino dificultoso para su acceso.

¿Cuantos pandas hay en realidad en el mundo?

Según datos oficiales obtenidos de la Administración Estatal de Silvicultura de China, en la actualidad,  hay un total de 394 panda criados en cautiverio, 32 de ellos nacidos en 2014. Los expertos calculan que hay cerca de 1,600 pandas gigantes que viven en libertad en China. Debemos de tomar en cuenta que los pandas que se encuentran en los diferentes cautiverios alrededor del mundo provienen de China. Gracias a las medidas que los protectores de la naturaleza y de las especies en peligro de extinción, han tomado en diversas partes del mundo podemos decir con gran esperanza que hoy estos enormes osos están lejos de desaparecer, sin embargo hay que seguir trabajando para poder salvarlos por completo y que no se encuentren en constante peligro al borde de la extinción. Hoy en día la especie de Pandas solo se reconoce como “vulnerable”.

Datos curiosos que seguramente no sabías sobre los Osos Panda

• Ante el grave peligro de extinción de los pandas, China implementó un sistema de renta de los ejemplares, siempre conservando su propiedad. Si nace una cría en un zoológico del mundo, ésta pertenece al Gobierno chino, que decide si devolverlo al medio silvestre”.
• En México se encuentran las únicas dos hembras de Panda que no son propiedad de China, debido a que fueron crías de dos especies regaladas por el gobierno chino.
• Los científicos se disfrazan de osos pandas para evitar molestar y estrenar los osos Pandas.
• Los investigadores han catalogado 11 diferentes tipo de sonidos que estos animales emiten, 4 de los cuales se utilizan para encontrar a una pareja.
• Una triste situación es que el pelaje de un oso panda se cotiza en más de 100.000 dólares en el mercado negro.
• Cuando nace un panda en cualquier cautiverio del mundo, el gobierno Chino lo reclama y decide si se queda en el lugar de origen o si es inmediatamente enviado a China vía FedEx.